В современном мире каждая хозяйка, не говоря уже о кондитерах, хотя бы раз готовила блюда с использованием желатина (желе, холодец, суфле, галяретку, заливное).
Но вряд ли многие задумывались из чего производят этот продукт и какой вид желатина полезнее.
Желатин - смесь в виде желтых кристалликов или пластин (листовой желатин), изготовленная на основе коллагена, который содержится в хрящиках крупнорогатого скота. Желатин разводится в горячей воде, при охлаждении - застывает. Наиболее популярным становится листовой желатин. Его пластины заливают большим количеством очень холодной воды, а когда они разбухают - отжимают и добавляют в горячий сироп или бульон. Желатин - полезная аминокислота, необходимая для человеческого организма.
Ещё одним веществом с желирующими свойствами является Агар-агар.
Агар-агар - продукт, изготовленный из морских водорослей, богат витаминами, минералами и микроэлементами. Кроме того, что агар-агар - это кладезь кальция, магния, кремния, калия и железа, он абсолютно не содержит углеводов, иными словами он не содержит калорий. Агар-агар благоприятно влияет на пищеварения, выводит шлаки и токсины.
Если сравнить агар-агар с желатином, желирующие свойства второго намного сильнее (1200г/см кв.). Растворяется агар-агар только в горячей воде (выше 90 градусов) и превращается в абсолютно прозрачный раствор без цвета и запаха. Застывает агар-агар даже при температуре 35-40 градусов.
Купить желатин и агар-агар можно в интернет-магазине "БЕЗЕ" з доставкой по Украине.