Умелые руки кондитера - залог успеха в кондитерском мастерстве, поскольку настоящий человеческий талант невозможно заменить ничем. Но, используя кондитерские ингредиенты, упростить работу кондитеру и ускорить процесс декорирования кондитерских изделий возможно! Ведь намного легче развести водой 1 кг альбумина, чем взбить 316 куриных яиц и намного удобнее добавить несколько капель глицерина и вылепить натуралистичный цветок, чем час разминать вручную сахарную пасту.
Сахарная паста или мастика - очень популярная смесь, предназначенная для покрытия кондитерских изделий, а также для изготовления сладких украшений. Мастику можно приготовить в домашних условиях из маршмеллоу (жевательного зефира), желатина или сгущенного молока. Рецептов есть множество и каждый может выбрать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, мастика из маршмеллоу универсальная, легка в приготовлении, подходит как для обтяжки тортов так и для лепки сахарных фигурок. Мастика с добавлением желатина более пластичная, подходит для лепки цветов, очень быстро высыхает. Мастика на основе сгущенного молока намного слаще за две предыдущих.
Сахарную пасту можно купить готовую в интернет-магазине "БЕЗЕ". Разделяют ее на несколько видов: универсальная, для обтяжки кондитерских изделий, для лепки цветов и фигурок. Цветочная мастика более пластичная, легко поддается моделированию кондитерскими инструментами. Все виды мастики можно красить в любой цвет пищевыми красителями. В ассортименте есть цветная мастика украинского производителя ТМ "УКРАСА", белая и черная сахарная паста Roll Fondant фирмы Steensma.
Раздел Кондитерские ингредиенты включает пищевые компоненты для выпечки и съедобные украшения для декорирования кондитерских изделий, сахарную пасту.
Благодаря использованию различных ингредиентов, в виде пищевых ароматизаторов, разрыхлителей и пищевых добавок, выпечка становится более ароматной и аппетитной, а сахарные детали помогут сделать ее настоящим сладким шедевром.
Есть множество безопасных кондитерских ингредиентов, которые значительно облегчают работу кондитеру за счет экономии его сил и времени. К таким ингредиентам относятся растительные жиры, сливки для взбивания, продукция из сахара, различные гели и глазури, желирующие порошки, крема и стабилизаторы. Рассмотрев несколько видов кондитерского сырья, Вы сможете оценить их преимущества:
1. Альбумин (сухой яичный белок) – очищенная форма яичного белка, используется при производстве безе, зефира, суфле. Иными словами, альбумин – отличный пенообразователь, способный удерживать сахар. Альбумин можно применять так же для приготовления айсинга в домашних условиях.
2. Агар-агар – растительный заменитель желатина, изготовлен из морских водорослей. Желирующие свойства агар-агара намного лучше, чем желатина. Кроме того, он не имеет постороннего вкуса и запаха. Срок годности агар-агара 2 года, поэтому использовать его можно очень долго. Конфеты, зефир, жевательные сладости, изготовленные на основе агар-агара не только вкусные, но и полезные.
3. Айсинг - белковая смесь, предназначенная для создания украшений для декорирования кондитерских изделий. Асингом можно расписывать пряники, печенье, торты, изготовлять из него сахарное кружево или объемные 3D-фигуры. Достаточно развести порошок из пакетика водой, взбить и магическая смесь готова.
4. Гель зеркальный – кондитерский полуфабрикат, предназначенный для покрытия всех видов кондитерских изделий. Имеет потрясающую глянцевую зеркальную поверхность, не теряет «зеркального» эффекта даже после заморозки.
5. Глюкозный сироп – ингредиент, изготовленный из кукурузы или картофельного крахмала. Благодаря использованию глюкозного сиропа, выпечка становится более пышной и пористой, дольше остается свежей.
6. Глицерин пищевой – используется в качестве пищевой добавки, которая способствует сохранению мягкой структуры, например, конфет или мастики.
7. Экстракт ванили - натуральная настойка стручков ванили на спирту. Используется для придания кондитерским изделиям аромата ванили. Чем отличается спиртовой экстракт ванили от порошковой ванили? Не содержит сахара, красителей и ароматизаторов, не имеет горького привкуса. Всего лишь капелька натурального экстракта ванили превратит любую кондитерскую смесь в ароматный шедевр.
8. Изомальт – сладкий заменитель сахара, с помощью которого в кондитерском мастерстве можно изготовить необычные фигурки, кристаллы, сделать имитацию воды, изготовить грильяж, карамель и многое другое.
9. Крахмальная патока – прозрачная клеящая смесь для кондитерских изделий. Может применятся для создания эффекта «глянцевой поверхности» на кондитерских изделиях.
10. Кондитерский клей – используется для склеивания частей фигур из сахарной пасты, отлично подходит для приклеивания кондитерских посыпок в виде бусин на боковину торта.
11. Растительные сливки – сливки молочного цвета, которые очень быстро взбиваются миксером, при этом их невозможно «перебить», владеют приятным насыщенным сливочным вкусом.
12. Сахарная пудра – очень мелкая белоснежная сахарная «пыль», которая отлично подходит для приготовления кремов, айсинга, глазури, сахарной пасты. Кроме того, нетающей сахарной пудрой можно смело декорировать кондитерские изделия.
13. Тилоза (смс) – порошок, который применяется для придания упругости и «послушности» кондитерским массам. Тилозу или смс добавляют в мастику с целью достигнуть большей эластичности для удобной лепки цветов или фигур.
Кондитерские ингредиенты не только безопасные пищевые добавки, но некоторые из них обладают полезными свойствами, а также обогащенные витаминами, как, например, агар-агар.
Интернет-магазин «Безе» стремительно расширяет ассортимент кондитерских ингредиентов и любимые клиенты нашего онлайн-магазина имеют возможность применить на практике и оценить все преимущества кондитерских ингредиентов.